Аттракцион невиданной жадности 1


По разным оценкам, клиентами «МММ» в России и Украине стали 10-35 млн. граждан. Нередко вкладчики забирали средства с депозитов, разрывали накопительные программы страхования жизни в надежде получить сверхдоход. Сегодня страховой рынок бьет тревогу и призывает трезво поразмыслить о том, чем чревата гонка за легкими деньгами.

Среди вкладчиков – преимущественно молодежь, которая хочет легкой наживы, и старшие люди советской закалки, которые привыкли верить дяде в телевизоре. Это в большинстве люди со средним и низким уровнем дохода. Объединяет жертв дух авантюризма, который в крайних случаях граничит с игроманией.
Основным мотивом, побуждающим граждан вкладывать деньги в финансовую пирамиду, становится жажда получения быстрых и легких денег («МММ-2011» обещала доход около 20% в месяц). Кроме того, многие помнили опыт «МММ» в 1990-е годы и понимали, что доход получат лишь те, кто успел вложить деньги первыми. Потому и спешили как можно скорее отнести в пирамиду кровные сбережения. «В одном из регионов я столкнулась с клиентом «МММ» и поинтересовалась, что его заставляет нести туда средства. Ответ обескуражил меня – клиент оказался менеджером среднего звена успешной компании. Он ответил, что знает и понимает все мои доводы против этого учреждения. Но он также знает и верит в то, что чем раньше он отнесет туда средства, тем выше шансы получить высокий доход. Ведь первые точно получат выплату», – рассказала Ирина Сиренко, предправления СК «ПРОВИДНА».

 

Опасность «МММ» не столько в крахе надежд и потере сбережений гражданами, сколько в том, что многие из них расторгают депозитные договоры, накопительные договоры страхования жизни, чтобы получить обещанный сверхдоход, рискуя накоплениями на старость или будущим детей ради призрачной выгоды

 

Страховщики бьют тревогу

С одной стороны, опасность тенденции не столько в крахе надежд и потере сбережений гражданами, сколько в том, что многие из них расторгают депозитные договоры, накопительные договоры страхования жизни (включая сотрудников СК и агентских сетей), чтобы получить обещанный сверхдоход в «МММ», рискуя накоплениями на старость или будущим детей ради призрачной выгоды. «Наиболее интересно, что половина вкладчиков готовы повторять эксперименты с собственным кошельком, даже если прогорят», – рассказывает Геннадий Корж, директор агентства «TAС Лайф» в Днепропетровске. Согласно рекомендациям финансовых экспертов, доля высокорисковых инвестиций не должна превышать 10% свободных средств инвестора и отнюдь не быть основным видом вложения. Таким образом, разрыв депозитных договоров или договоров страхования жизни (тем более поскольку они являются, кроме накопления, еще и защитой) является абсолютно легкомысленным, если не сказать жестче, шагом.

С другой стороны, в числе вкладчиков могут легко оказаться и сотрудники самих страховых компаний, и компаний-посредников, что бросит тень на весь рынок. «Некоторые наши клиенты могут начать ассоциировать этот вид деятельности со страховым рынком, учитывая, что отдельные сотрудники также становятся вкладчиками. Недавно мы провели конференцию для нашей сети. Выступая на ней, я дал нашим директорам полномочия уволить агентов и юнит-менеджеров, которые так или иначе могут быть связаны с этими финансовыми пирамидами. Я полагаю, что подобные пирамиды представляют для нашей компании и рынка в целом больший риск, чем высокая конкуренция», – объяснил Сергей Дорфман, член правления СК Fidem Life. Впрочем, звучат и более жесткие аргументы. «В том, что в нашей стране возможно существование Мавроди, виноваты мы, финконсультанты, потому что при таком количестве брокеров мы недостаточно быстро и грамотно охватываем рынок, тем самым оставляя дыры для таких финансовых террористов, как Мавроди и подобных ему финансовых пирамид. Наш продукт – страховой накопительный полис – дает людям мотивацию жить, чтобы воспользоваться накопленными деньгами, и обеспечивает спокойствие в случае форс-мажорных происшествий по здоровью. Вкладывая деньги в пирамиду, человек рискует, нервничает, что никак не улучшает его здоровье», – делится директор 7-го уровня «ЕУЛАЙФ ГРУП» Мария Вронская.

 

Профессионализм против мошенничества

Пенять на скудоумие вкладчиков «МММ», разрывающих контракты накопительного страхования жизни (или другие долгосрочные финансовые продукты), дабы отнести средства в пирамиду, можно. Но на наш взгляд, гораздо полезнее привести разумные контраргументы: что может противопоставить долгосрочный накопительный полис страхования жизни и профессиональный агент мошенникам, предлагающим легкую наживу в структурах типа «МММ».
Во-первых, главным аргументом в пользу страховых компаний является профессионализм и легальность их работы. Страховщики работают в рамках законодательства Украины, их деятельность регулируется Национальной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг, структура инвестирования средств клиентов жестко регламентирована законодательно. Также к страховым компаниям и посредникам выдвигаются жесткие требования, а в рамках нового Закона «О страховании» будет оговорен ряд жестких условий относительно профессиональных стандартов. Во-вторых, страховой продукт обуславливает вложения с минимальным риском и высокой степенью надежности. Согласно законодательству Украины, гарантированный уровень инвестдохода по страхованию жизни не может быть ниже 4%, а в реальности компании насчитывают доход на уровне 18 и более процентов годовых. Кроме того, опять-таки согласно законодательству, страховые компании, заботясь о сбережении средств клиентов, инвестируют их только в высоконадежные и ликвидные финансовые инструменты. Преимущественно это гособлигации, облигации надежных эмитентов и банковские депозиты в банках с высоким уровнем надежности.

В-третьих продукт страхования жизни – это не просто накопление, но и защита жизни и здоровья. «Накопительные страховые полисы обладают очень важным свойством. Пока действует ваш полис (20-30 лет) и вы накапливаете деньги, страховая компания обеспечивает вас страховой защитой. Обычно программы накопительного страхования жизни предусматривают следующие риски: дожитие, смерть, постоянная полная или частичная нетрудоспособность, хирургические операции, проведенные как следствие несчастного случая или заболевания, госпитализация. Помимо этого, они обеспечивают сохранность и прибыльность вклада», – пояснила Елена Бойко, менеджер компании Broker Service Group.

 

Согласно рекомендациям финансовых экспертов, доля высокорисковых инвестиций не должна превышать 10% свободных средств инвестора и отнюдь не быть основным видом вложения

 

В-четвертых, рынок страхования жизни не имеет скандальной репутации. За все время работы в независимой Украине ни одна компания по страхованию жизни не обанкротилась и не была замешана в расследованиях о хищении средств или страховом мошенничестве. Более того, даже в 2008-2009 годах, когда банки ввели мораторий на изъятие средств с депозитов, страховщики продолжали выполнять свои обязательства перед клиентами. Этими факторами обусловлено то, что рост клиентов СК жизни увеличивается ежегодно и составляет по итогам первого квартала 2012 года 1,6 млн. страхователей. И их число будет лишь увеличиваться. В преддверии запуска пенсионной реформы граждане все чаще стали задумываться о том, что их финансовое обеспечение в старости ляжет на их плечи, а не будет государственным обязательством.

И наконец, в ближайшее время в Верховной Раде будет принят Закон «О страховании», который предусматривает запуск продуктов с инвестиционной составляющей, так называемых unit-linked. Эти продукты смогут удовлетворить даже любителей рисковых стратегий инвестирования, так как позволят клиенту самому определять направление инвестирования средств и соответствующую доходность.

Цель данной статьи – ни в коем случае не в противопоставлении финансовых пирамид и накопительных продуктов страхования жизни. Мы лишь попытались привнести рациональное зерно в головы тех горе-вкладчиков, которые в ущерб собственным гарантиям и защите несут свои кровные туда, где наверняка их потеряют. При этом пострадают не только сами, но еще и поставят под удар своих родных и близких, поскольку лишат их необходимой защиты.

 

Регина Дацюк

 

 

Финансовая пирамида «МММ-2011» (Мы Можем Многое-2011) потерпела крах. Выплаты выигрышей во всех отделениях структуры были приостановлены 19 июня, счета заблокированы и обнулены. Идейный вдохновитель «МММ-2011» Сергей Мавроди признал, что возобновление работы «МММ- 2011» не представляется возможным и уже создана новая структура — «МММ-2012».

Средства из новой пирамиды частично пойдут на покрытие проблем старой. Несмотря на небывалый резонанс события на финансовом рынке, правоохранительные органы Украины не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении создателя пирамиды. «Реально привлечь Мавроди к ответственности будет достаточно сложно, поскольку основатель пирамиды предупреждал людей о том, что они могут потерять свои деньги. Кроме этого, на протяжении полугода посредством СМИ милиция давала комментарии, что люди могут потерять деньги, мы предупреждали, что нет достаточных законодательных рычагов, чтобы обезопасить вкладчиков «МММ-2011», — пояснил Владимир Полищук, начальник управления по связям с общественностью Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Более того, не поступало ни одного заявления от украинских вкладчиков финансовой пирамиды «МММ-2011» о финансовом мошенничестве. Причина такой невозмутимости украинцев в том, что Сергей Мавроди изначально предупреждал всех, что созданная структура является финансовой пирамидой, а значит, люди сознательно соглашались на оговоренные условия. Но несмотря на это, российские власти нашли основания для возбуждения уголовных дел в отношении основателя «МММ». Следствие ведется как в Генпрокуратуре РФ, так и в нескольких субъектах федерации. Украинские правоохранительные органы пока остаются в стороне.

 

№2 | Июль 2012 | Майбутн€


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Аттракцион невиданной жадности

  • Елена Клычникова

    Многие люди,закрывая глаза и выключая мозги,бегут за легкой наживой,вместо того,чтобы разобраться,с помощью специалистов…К сожалению,лень и жажда наживы…берет вверх!