«Финансовые посредники повысят социальные гарантии для украинцев»


Специалист по страхованию рассказал об особенностях работы в Украине.

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛА

– Господин Ачимович, сегодня об Украине много говорят в мировых СМИ. С одной стороны звучит критика, с другой пишут о достойных событиях и победах.

Например, говорят, что одно только проведение Евро-2012 позволилo нашему государству сделать рывок в развитии на 10 лет вперед. Многие иностранцы в комментариях отмечают, что изменили отношение к Украине, когда приехали сюда и смогли узнать больше о нашей стране. Каковы ваши ожидания как президента одного из крупнейших финансовых посредников на украинском рынке?

– Я уже 12 лет в Украине и хотел бы выразить уважение относительно того, что правительство начало проведение здесь масштабных реформ. Это очень непросто, не во всех странах у правящего кабинета оказывается достаточно политической воли

для этого.

Также для Украины большим шансом является Евро- 2012. Видно, как быстро может двигаться украинское общество в своем развитии. Сегодня достаточно пройти по центру города и увидеть, как преобразилась столица, на каком высоком уровне находится организация. С проведением Евро-2012, думаю, Украина сможет развенчать многие мифы и страхи, которые существовали у жителей других стран. С другой стороны, взятая высокая планка накладывает серьезные обязательства на государственных деятелей и само общество в плане поддержания и построения высоких стандартов и в других сферах – законодательной, инфраструктурной, экономической и политической. Украина находится перед выбором и в зависимости от того, какой стратегии развития (экстенсивной или интенсивной) будет отдано преимущество, зависят дальнейшие темпы развития государства и положение Украины на мировой арене.

 

 

НАША СПРАВКА

На сегодняшний день компания «ЕУЛАЙФ ГРУП» входит в число крупнейших финансовых посредников Украины.

Драшко Ачимович – основатель и президент компании, входит в число 100 лучших топ-менеджеров Украины.

«ЕУЛАЙФ ГРУП» на рынке уже не один год, а ее специалисты являются признанными экспертами- профессионалами, имеют опыт работы более 10-15 лет.

Уставный капитал компании составляет 5 млн грн. «ЕУЛАЙФ ГРУП» работает с несколькими стратегическими партнерами – СК «КД-жизнь» и СГ «PZU Украина», СК Fidem life, а также сотрудничает с СК «Универсальная».

 

 

Как человеку, работавшему на различных рынках Западной и Восточной Европы, мне кажется, что сегодня у Украины есть очень большой шанс стать страной-локомотивом Восточной Европы. Хотя, конечно, для этого необходимо развиваться интенсивно и не пренебрегать быстрым внедрением необходимых системных изменений.

 

– Какие изменения сегодня нужны Украине?

– Правительство задекларировало целый пакет законодательных реформ, которые необходимо реализовывать. Речь идет о системных изменениях в сфере налогообложения и предпринимательства, трудовом и пенсионном законодательстве, государственной инфраструктуре и многое другое. Хотелось бы, чтобы эти пакетные документы принесли реальные позитивные плоды и стимулировали расцвет экономики государства. К сожалению, приходится отмечать, что некоторые изменения внедряются не так оперативно, как ожидалось. Например, ввиду дефицита Пенсионного фонда откладывается проведение пенсионной реформы в Украине.

 

 

О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ

– Как отложенная реформа может отразиться на развитии экономики, платежеспособности населения и вообще на развитии финансовой системы в Украине?

– Исходя из комментариев вице-премьер-министра социальной политики Украины Сергея Тигипко, перенесение сроков старта пенсионной реформы (а вернее, внедрения так называемого второго уровня пенсионного обеспечения – накопительной системы пенсионного страхования (НСПС) носит объективный характер и связано с необходимостью достижения Пенсионным фондом определенных показателей доходности. Вице-премьер-министр допускает, что внедрение второго уровня может стать возможным лишь с 2014 года, хотя ранее назывался 2013 год. Более точные сроки в правительстве смогут назвать по итогам июня, когда будут проведены необходимые просчеты бюджета Пенсионного фонда и динамики его изменения.

Конечно же, проведение пенсионной реформы является важным элементом системы стабильного социального обеспечения в государстве. Многие страны Западной и Восточной Европы провели пенсионную реформу, тем самым повысив уровень социальных гарантий. Проведение в Украине пенсионной реформы позволит решить проблему солидарной системы пенсионного обеспечения, которая внедрялась во времена СССР и давно потеряла актуальность. Также с тех пор в значительной степени изменилась демографическая ситуация, и в последующие десятилетия она изменится еще больше и не в лучшую сторону. В последнем докладе американского статистического ведомства под названием “Стареющий мир” основной прогноз таков: через 10 лет число людей старше 65 лет впервые превысит количество детей до пяти лет, и дальше ситуация будет усугубляться. Это требует быстрых изменений в системе пенсионного обеспечения (в разрезе обязательного и добровольного отчислений, а также пенсионного возраста).

Таким образом, оттягивание сроков проведения реформы может вносить элемент нестабильности в экономическую и социальную составляющие.

 

ЗАДУМАТЬСЯ О БУДУЩЕМ

– Каков выход?

– Каждый должен задуматься о том, насколько стабилен его доход, насколько он удовлетворен своим уровнем жизни и мог бы его улучшить. Думаю, эти вопросы актуальны для очень многих, кто предпочел бы улучшить свое финансовое положение, иметь больше гарантий и защиты от рисков. Помочь в этом могли бы профессиональные финансовые консультанты и посредники, которые могут давать грамотные консультации населению, помогать в финансовом планировании, повышать уровень социального обеспечения. Развитие этой профессии и прослойки финансового рынка крайне важно для таких государств, как Украина, которые проходят период экономического и инфраструктурного становления, в которых система социального обеспечения находится в периоде трансформации.

 

– Что может посодействовать развитию такой прослойки финансового рынка? Как бы вы охарактеризовали рынок финансовых услуг сегодня?

– Сегодня рынок финансовых услуг находится в переходном периоде. Он начал развиваться в начале 90-х и сегодня стоит на пороге серьезных трансформаций. На рынке работают несколько крупных посредников и целый ряд мелких и средних. Крупные компании имеют значительный опыт и профессиональные стандарты работы, подготовки сотрудников и оказания услуг. Что касается мелких посредников, пока что они лишь вырабатывают стандарты обслуживания клиентов, и говорить о высоком уровне сервиса и качества консультаций не приходится. Именно поэтому я считаю, что сегодня рынок финансовых услуг находится на важном этапе развития, когда требуется утверждение законодательных правил и стандартов для работы финансовых консультантов и посредников, обслуживающих население Украины.

Роль финансового консалтинга растет очень высокими темпами, поэтому и качественный уровень обслуживания также должен быть очень высоким. Для того чтобы финансовые посредники стали частью системы социального обеспечения, необходимо оговорить профессиональные стандарты и требования к их работе. Так, например, на рынке должны работать компании с уставным капиталом не менее 1 млн грн. У нашей компании, например, уставный фонд составляет 5 млн грн., и мы готовы его увеличивать. Также у таких компаний должны быть соответствующие стандарты подготовки сотрудников – консультантов. Чтобы новая система и новые требования приобрели законную силу, государство и профессиональные ассоциации финансового рынка должны серьезно подойти к созданию соответствующих нормативных документов и утверждению правил работы таких компаний и специалистов.

 

– Готова ли ваша компания работать по новым правилам?

– Наша компания еще с момента основания была ориентирована на работу по профессиональным стандартам и обладает указанным мною уровнем уставного капитала, достаточного для развития бизнеса, оказания качественных услуг и подготовки персонала. Сегодня мы работаем с несколькими крупными страховыми компаниями и намерены расширять число наших партнеров.

На мои взгляд, профессиональный финансовый посредник – не тот, кто продает продукт, а тот, кто выявляет потребность клиента в необходимых ему гарантиях и финансовой стабильности. Для удовлетворения такой потребности в нашем арсенале должны быть разнообразные продукты и услуги, которые можно предлагать под уникальную потребность клиента. В числе таких продуктов должно быть страхование жизни, страхование имущества, банковские продукты, лизинг, инвестиционные продукты. Тогда риски клиента будут диверсифицированы и гарантии финансовой стабильности будут достаточно высоки. Сегодня мы ведем работу в направлении расширения портфеля продуктов и повышения стандартов консалтинга.

Система обучения в нашей компании всегда находилась на очень высоком уровне, мы создали хорошую школу подготовки финансовых консультантов. Сегодня к нам поступают запросы от других компаний относительно обучения их персонала нашими директорами. Мы разрабатываем программу обучения, чтобы в перспективе оказывать услуги по подготовке сотрудников других компаний посредников.

 

Читать оригинал статьи

Сергей Тищенко “Комсомольская правда” от 19.06.2012

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *