Как сохранить покупательскую способность денег?


Недавно мне поступил вопрос от читателя моего блога. Я посчитал, что ответ на него может быть интересным более широкому кругу людей.

ВОПРОС. “А что Вы скажите на то, что сегодня за 1000 долларов я могу купить одно,а за эту же 1000 через 10 лет я смогу купить совсем другое. Или смысл в накопительном страховании только защита жизни?” Ольга, Беларусь

Действительно, такие опасения есть. Мир меняется быстро. И деньги охранять становится все сложнее. но выход есть. Самое главное, понять, что в накопительном страховании, страховые премии – это наши деньги, наша финансовая безопасность. Поэтому это и наша обязанность следить за их покупательской способностью. Что это значит?

Раз в год мы оплачиваем страховую премию, обеспечивающую нам страховую защиту. В конце договора, уплаченные страховые премии нам вернуться. Допутим страховая премия 1000 дол в год или её эвивалент в национальной валюте на сегодняшний момент. Если мы хотим быть уверенными в том, что через 10 лет сможем купить то же самое, что и сегодня на 1000 дол, то мы должны следить за инфляцией. Если договор в долларах, то за инфляцией в США, ели в российских рублях, то за инфляцией в России и т.д. И что? Если валюта обесценилась, то это значит, что нам следует оплатить очередной взнос больше на величину инфляции, чтобы сохранить покупательскую способность денег.

Пример. Один из моих договоров страхования заключен в гривнах. Каждый год перед очредным платежом, мне стоит поинтересоваться какова была инфляция за прошедший год? Минстат Украины публикует эту цифру на своем официальном сайте. Допустим, за последний год инфляция в Украине составила 14,99%. Я платил 8000 гривен в год. Сейчас  принимаю решение и хочу увеличить страховую премию на величину инфляции, т.е. на 15% больше. Т.е. теперь моя годовая премия будет составлять 9200 гривен. Тут следует иметь в виду следующее:

1. Это мое личное решение. Страховая компания от меня этого не требует. Если я заплачу 8000 гривен как и в прошлом году – от неё не будет никаких претензий. Это мое решение, это мои деньги, это я хочу купить через 10 лет столько же, сколько сегодня могу купить на 8000 гривен.

2. Инфляция и курс доллара – разные вещи. Их часто путают. Кстати, за последний год курс доллара по отношению к гриве не изменился: 1:8.

3. После того как я оплачу 9200, СК пришлет мне дополнение к полису, в котором будет указана новая страховая сумма.

Так я “борюсь” с инфляцией. Но это не все. Почему я выбрал компанию в Украине? Потому что именно эта компания помогает своим клиентам сохранять покупательскую способность денег. Как?

1. Перед очередным платежом, приблизительно за 1,5 месяца, компания обязательно пришлет мне письмо. Не все компании напоминают клиентам об очередном платеже.

2. В письме компания сообщит мне официальную цифру: каким был уровень инфляции за последний год. Мне не нужно будет искать эту информацию самому.

3. В письме будет проект нового полиса, т.е. полиса с новой страховой премией и новой страховой суммой. Мне не придется догадываться как измениться полис. Я смогу принять взвешенное решение об увеличении страховой премии.

4. И наконец, эта компания предлагает очень важную вещь. Если я увеличу страховую премию на величину инфляции, то компания за свой счет проиндексирует, т.е. увеличит мой инвестиционный доход, начисленный на прошлогодний страховой взнос, на величину инфляции. Это предлагают далеко не все компании.

5. Так я буду поступать каждый год, пока действует договор накопительного страхования жизни.

Все эти меры обязатеьно приведут к тому, что покупательсакя способность конечной суммы не измениться  в меньшую сторону. Сумма измениться, скорее всего значительно увеличится, а способность купить за неё определенный набор товаров и услуг – нет.

Предвижу Ваше замечание: так как же, это же каждый год надо платить больше!

Верно. Надо платить больше с каждым годом. Но согласитесь, мы и зарабатывать будем больше в денежных знаках. Точнее, с каждым годом надо платить сумму эквивалентную определенному нами количеству товаров и услуг. И во-вторых, почему такое сожаление? Платить-то придется самому себе!

Кстати, сейчас появляются предложения страховых компаний, которые учитывают и эту “головную боль” клиентов. Например, появляются программы, в которых взносы уплачиваются в драгметаллах. Т.е. клиент определяет взнос, как эквивалент определенного веса драгметалла. Например, в золоте. Цены золота меняется, но его вес – остается постоянным.

Вот так можно сохранить деньги для обеспечения своей жизни.

 

Источник: finsecurity.by

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.