Какие государственные гарантии накопительного страхования жизни? 2


На сегодняшний день в США почти 80%, в Европе – 90%, а в Японии почти каждый взрослый человек (99%) использует накопительное страхование жизни. На семью имеют от 2-3 до 10-15 полисов.

На Украине рынок накопительного страхования пока развивается и уже 5-6% граждан имеют полисы.

Многих интересует вопрос: почему накопительное страхование жизни считается самым надежным финансовым инструментом для долгосрочного накопления денег? Как за более чем 200 лет существования отрасли, ни одна в мире life страховая компания не обанкротилась, в то время как банкротство банков и других финансовых учреждений, к сожалению, не редкое явление?

В первую очередь, ответом есть то, что к страховым компаниям по накопительному страхованию жизни всегда выдвигались и выдвигаются значительно выше требования, чем к другим финансовым учреждениям. Это и понятно, ведь речь идет про деньги, которые инвестируются на протяжении 10, 20, иногда 30 и более лет.

 

Высокий уровень надежности накопительного страхования обеспечивается за счет многих факторов. 

Например:

– жесткие требования при создании life страховых компаний;
– предоставление бессрочных лицензий;
– регулярный мониторинг работы;
– ограничения в направлениях инвестирования денег;
– наличие перестрахования;
– отсутствие процедуры банкротства (особые требования при ликвидации)
– и другие…

 

Разберем белее подробно, каким образом наше государство позаботилось про надежность страховых компаний.

  • В соответствии с Законом Украины «О страховании», размер уставного капитала компании, которая занимается страхованием жизни, должен составлять в эквиваленте не менее 1,5 млн. евро, чтобы компания отвечала перед вкладчиками своими, а не заемными деньгами.

 

  • Запрещается использовать для формирования уставного капитала основные средства, нематериальные активы, векселя, деньги в кредит. Уставной капитал должен быть сформирован исключительно в денежной форме. Разрешаются  лишь ценные бумаги, что выпускаются государством, но не более 25% от общего размера уставного капитала.

 

  • Life страховые компании имеют право предоставлять исключительно услуги страхования жизни, поэтому их и называют «лайфовыми». Они не могут осуществлять страхование движимого и недвижимого имущества, ответственности, перевозок  и другие виды рискового (non-life) страхования.

 

    • К life страховым компаниям выставлены жесткие требования по размещению страховых резервов (инвестированию денег). А именно – они должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации и должны быть представлены активами таких категорий:

 

– денежные средства на текущем счете; 
– банковские вклады (депозиты); 
– валютные вложения согласно с валютой страхования; 
– недвижимое имущество; 
– акции, облигации, ипотечные сертификаты; 
– ценные бумаги, эмитируемые государством; 
– права требования к перестраховщикам; 
– инвестиции в экономику Украины по направлениям, определенным Кабинетом Министров Украины; 
– банковские металлы;
– долгосрочное кредитование жилищного строительства, в том числе индивидуальных застройщиков, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

 

    • Компаниям запрещаются другие виды кредитной деятельности, которые не предусмотренные законом.

 

    • В соответствии с Законом, средства резервов не являются собственностью страховщика (компании). Они не могут использоваться страховщиком для погашения любых обязательств, кроме тех, которые отвечают принятым обязательствам по договорам страхования жизни.

 

    • В случае ликвидации страховой компании, страховые резервы подлежат передаче другому страховщику с согласия страхователя (клиента) и застрахованного лица или подлежат передаче застрахованному лицу.

 

    • Ежеквартально государственный контролирующий орган осуществляет аудиторские проверки страховых компаний касательно размещения денежных средств.

 

    • Инвестиционный доход, полученный от размещения резервов, делится следующим образом: часть остается в компании на ведение дел – до 15%, а остальные 85% зачисляются клиенту.

 

  • Страховая компания не отвечает по обязательствам государства, а государство – по обязательствам компании.

 

Понятно, что сложно рассчитывать лишь на государственные гарантии. Ведь каждый желает иметь качественные услуги и сервис, надежную финансовую защиту, сохранение средств и хороший инвестиционный доход. А рынок накопительного страхования жизни, как и другие рынки, меняется. Компании создаются, продаются, покупаются, объединяются — и это нормально. Самое главное, что при этом клиенты не должны страдать.

Поэтому, при выборе компаний, стоит также обращать внимание на такие показатели как: 

– время работы компании на рынке (опыт работы в условиях кризисов и войн);
– присутствие в разных странах (диверсификация рисков и возможность вливания денег, если возникнет такая необходимость);
– рейтинг компании, определенный международным рейтинговым агентством (надежность на текущий момент);
– размер капитала (уровень платежеспособности и ответственности);
– насколько фактические показатели превышают минимальные требования;
– структура собственности (кто принимает стратегические решения);
– и другие.

Именно такие факторы, дают конкурентное преимущество самым лучшим и самым надежным компаниям.

Источник: strahovaniezhizni.com

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 мыслей про “Какие государственные гарантии накопительного страхования жизни?

  • Людмила Осматескул (Шпак)

    В Украине люди еще не осознали глубины пропасти в которую их бросила система и только дожив до пенсионного возраста и получив пенсию в 1050 грн. они с ужасом смотрят на эту подачку от государства-но предпринимать ничего не хотят.