Когда наступит «Завтра»…


Жизнь невероятная штука. Мы постоянно спешим куда-то, зарабатываем деньги, тратим их, стремимся получить максимум удовольствия и при этом сэкономить. Весь Мир поглощен стремлением к материальному. Особенно это характерно для нашей Украины. Вырвавшись из состояния тотального дефицита и вкусив по полной, что такое капиталистические идеалы, наше население выработало свою систему ценностей. Сильно изменились взаимоотношения власти и народа. Сегодня государство никак не помогает населению и бизнесу, постоянно пытаясь наполнить бюджет из всех возможных источников (иногда абсурдных). В это же время, население и бизнес любыми способами пытается уклониться от уплаты любых налогов и сборов. Все понимают, что так нельзя, и в то же время чиновники продолжают растаскивать бюджетные средства, а налогоплательщики видя, что власть совершенно не эффективна, продолжают не платить. Перед выборами обычно принимается ряд социальных законов, направленных на увеличение выплат различным категориям граждан. Таким образом, мы имеем государственный бюджет, жестко перекошенный в социальную сторону и фактически обанкротившийся Пенсионный фонд.

Перспективы, прямо скажем, не радужные, особенно для моего поколения людей, которым от 35 до 45. При такой ситуации, совершенно нет уверенности, что через 20 лет Пенсионный фонд сможет справиться с выплатой пенсий. Ведь население Украины ежегодно «стареет» и количество пенсионеров по отношению к количеству
работающих постоянно растет.

Большинство экспертов однозначно уверены, что только система накопительного пенсионного страхования сможет обеспечить более-менее достойную старость. Но и здесь много подводных камней.

Наше население не верит частным пенсионным фондам и страховым компаниям. И понять людей можно. Сам был свидетелем, как лопались различные фонды и пирамиды в середине 90-х, выкачавшие всю оставшуюся (после развала Сбербанка СССР) наличность у честных граждан.

Люди надолго запомнили, что нельзя верить частным компаниям и фондам, и что случись чего, родное государство как всегда останется в стороне и только разведет руками.

 

Так что же делать?

Многие считают, что лучше хранить сбережения в долларах под подушкой, некоторые утверждают, что лучший
способ – это вложение в недвижимость. Банковские депозиты или металлы так же, по мнению знатоков, являются хорошим средством сбережения. Отдельные, наиболее активные бизнесмены, говорят, что они никому не доверяют и вкладывают все деньги в свой собственный бизнес.

Но если посмотреть на ситуацию в Украине в целом, то более 50% людей вообще ничего не откладывают и даже не думают об этом, оправдывая это тем, что у них нет свободных денег, и им еле хватает дожить до зарплаты.

И все-таки нужно иногда задумываться о завтрашнем дне, особенно если Вы являетесь главным кормильцем в
семье. Ведь жизнь настолько не предсказуема, и только одному Богу известно, что будет с нами завтра.

Расскажу Вам историю о своем опыте взаимоотношений со страховой компанией, работающей в области накопительного страхования жизни. А уж Вам решать, можно ли таким компаниям доверять, и насколько такой вид страхования нужен сегодня гражданам Украины.

Все началось с того, что моя супруга начала работать финансовым советником в одной компании, которая предоставляет финансовые услуги. Компания не является страховой, а работает как финансовый брокер (то есть посредник) и оказывает консультационные услуги в области личных финансов. Если коротко, то если Вы хотите составить финансовый план своей жизни, застраховать жизнь, получить кредит в банке, оформить депозит на самых для Вас выгодных и оптимальных условиях, то Вы обращаетесь к финансовому советнику такой компании. Он (или она) на основании проведенного финансового анализа предлагает Вам несколько вариантов от разных компаний и банков, и Вы выбираете тот, который для Вас будет наилучшим. Такая деятельность очень популярна в западных странах (там люди ценят свое время и не хотят сами разбираться во всех тонкостях финансовых схем).

Я всегда скептически относился к этому виду деятельности, и особенно к накопительным схемам страхования жизни. Конечно, как человек с экономическим образованием, я понимал, что это очень важно. Ведь если ты основной кормилец в семье (то есть семья живет на твою зарплату), и с тобой вдруг что-то случиться, то семья может остаться без средств к существованию!! Но, как и большинство населения Украины, всегда настороженно относился к финансовым компаниям.

Благодаря супруге (она была более убежденным человеком), мы приобрели несколько страховых полисов от разных страховых компаний. Конечно, когда оплачиваешь первый платеж и получаешь страховой полис, есть ощущение радости и защищенности. Но это ощущение проходит, когда наступает время делать следующий платеж. Всегда оказывается, что свободных денег не хватает. Начинаешь лихорадочно искать деньги, и в результате не всегда успеваешь вовремя заплатить очередной платеж. Только недавно, пройдя тренинг по личным финансам, я понял, что для того, чтобы инвестировать (а накопительное страхование жизни есть не что иное, как самый простой способ инвестирования), необходимо минимум 10% от всех полученных доходов просто откладывать в копилку. Очень просто, но работает!

Но на тот момент мы этого не делали, как и большинство людей в нашей стране. Мы тратили все заработанные деньги и даже немного больше. Страховки иногда оказывались просрочены, но мы искренне надеялись, что постепенно научимся откладывать деньги и вовремя вносить страховые взносы.

Жизнь текла своим чередом, и ни что не предвещало беды. Мы купили супруге автомобиль (она всегда мечтала сама ездить за рулем). Поначалу я, конечно, переживал, но через несколько месяцев успокоился, она вполне сносно водила. Но Богу было угодно распорядиться иначе. Жуткая авария оборвала жизнь супруги. Случилось это 17 октября 2012 года на трассе Симферополь-Алушта.

Нельзя словами передать все горе и то состояние, в котором находилась наша семья. Но после похорон и официальных церемоний приходит время, когда осознаешь, что ты потерял не только родного и близкого человека, но всплывает и материальная сторона этой трагедии. Семья лишилась половины доходов, а у нас двое детей (15 и 5 лет). Машина разбита вдребезги, висит несколько (хоть и не больших) кредитов. На похороны ушли все сбережения (хотя друзья и родственники очень помогли). Ситуация была чрезвычайно сложная.

Когда перебирали документы, нашли страховой полис супруги. Но, к сожалению, последние платежи мы не платили, и я совершенно не надеялся, что по нему можно что-то получить. И вот через несколько недель мне позвонил наш семейный финансовый консультант, и сообщил, что компания (при том, что мы просрочили платежи), готова выплатить нам страховое покрытие по страховому случаю. Это было приятное известие. Огромное спасибо нашему консультанту и руководству страховой компании. Предоставив необходимые документы, в течение месяца компания выплатила нам все причитающиеся по страховому случаю деньги. Понимаю, что никакие деньги не вернут родного человека и никак не компенсируют его потерю, но все-таки наша семья более-менее спокойно вышла из сложившейся сложной финансовой ситуации.

При всем при том, что моя жена не являлась единственным кормильцем в семье, мы все же столкнулись с серьезными трудностями. А что если в семье работает и зарабатывает только один из родителей? Что будет делать семья, если его потеряет? После всего произошедшего, я стал убежденным сторонником накопительного страхования жизни. Прежде всего потому, что я остался единственным кормильцем в семье! Я тут же оформил страховой полис в той компании, в которой была застрахована и моя жена, и теперь ежемесячно откладываю деньги для оплаты страховых платежей.

Что меня привлекает в системе страхования, так это то, что деньги, которые Вы вкладываете, не пропадают, а накапливаются на Вашем счету, и по истечении срока страхования Вы их получите с процентами. Для меня это не главное свойство (защита все же на первом месте), но, тем не менее, это радует.

Безусловно, есть риск, что за 20-30 лет что-то может случиться со страховой компанией. Поэтому я сейчас сотрудничаю со страховой компанией с западным капиталом, которая уже больше 50 лет работает на рынках разных стран и за это время зарекомендовала себя с лучшей стороны.

И последний совет – выбирайте такие условия страхования, которые будут подходить под Вашу конкретную ситуацию. Страховые платежи должны быть для Вас максимально комфортны. Если есть сомнения или непонимание, тогда обязательно обратитесь за помощью к финансовому консультанту – это профессионал, который действительно поможет.

 

Владимир Дябин
Журнал “Финансовый консультант”

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.