Когда страховой полис надежней государственных гарантий 1


История о том, как наследники застрахованных клиентов получили выплату через десятки лет из другой страны.

В Украине до сих пор с опаской относятся к страхованию жизни. И это несмотря на то, что государство повышает пенсионный возраст. Даже опыт соседей, где выплаты по пенсионному накопительному страхованию приносят людям больше, чем государственная пенсия, не добавляет уверенности. У нас еще помнят развал СССР и Госстраха.

Но именно в те времена некоторые наши соотечественники смогли оценить надежность крупных иностранных страховщиков.

 

СЕМЕЙНАЯ ТАЙНА

Обычный семейный юбилей в херсонской семье закончился несколько неожиданно. На день рождения главе семьи Владимиру родственники решили подарить полис накопительного страхования. Мол, ты, Володя, мужик еще крепкий, на старость себе сможешь заработать, а на государство надеяться – это не самый лучший вариант.

Приблизительно с такими словами вручили ему полис, и только старенькая мать виновника торжества спросила:

– А в какой компании оформили страховку-то?

– В PZU, – ответила невестка и удивилась: – А почему вы спрашиваете?

– С этой компанией у нас связано многое, – проговорила старушка София. – Сейчас я расскажу вам историю, которую скрывала не один десяток лет.

И взяла старый фотоальбом с пожелтевшими карточками ее покойного отца Адама Миньо, уроженца Польской империи.

 

ПРОСТОЙ ШАХТЕР

Адам Миньо родился в 1902 году в польском городе Санок, что недалеко от нынешней украинской границы. В 18 лет, как и все его сверстники, ушел служить в польский легион, а в 1922 году начал работать на шахте. Казалось бы, обычная судьба польского парня. В 1924 году он заключил договор накопительного страхования с польской компанией PZU.

Шли годы, Адам женился, у него родились три дочери – Жозефина, Стефания и София. Все эти годы он делал взносы по договору, и даже когда пришла война – он продолжал сотрудничество с страховщиками.

– Во время Второй мировой войны компании по страхованию жизни не закрывались, – объясняет консультант компании ЕУЛАЙФ ГРУП Татьяна Кудрявцева, которая помогла нам узнать об этой истории. – Все понимали, что после окончания войны кто-то должен заботиться о пенсионерах, и не спешили взваливать эту ответственность на плечи государства.

Прошла война, и в 1948 году в Польше началась массовая агитация местных жителей с целью их переселения в СССР. Многие соглашались – среди таких был и Адам Миньо, который поверил пропаганде и отправился в страну – строительницу социализма.

 

Адам Миньо сделал всего одну ошибку – переехал в СССР.

 

НАШИ РЕАЛИИ

Как только поезд пересек границу и остановился в Ковеле, все польские семьи разделили – знакомых в один город не отправляли. Семье Адама достался Кривой Рог. После относительно сытой Польши жизнь на востоке Украины показалась адом. Старшие девочки решили возвращаться на родину. Доехать они успели лишь до Львова, где были арестованы НКВД и приговорены к  25 годам лагерей.

– Помните фильм “Восток – Запад”? – говорит старшая дочь Адама Жозефина. – Так все и было. Только в фильме все показано очень мягко, действительность была более жестокой.

В Мордовии в лагере для политических заключенных молодые девушки Жозефина и Стефания прожили без месяца пять лет. И лишь амнистия в 1953-1954 годах принесла им  свободу. Однако спокойной жизни им не давали и после этого.

К тому времени их семья перебралась во Львов. Жозефине пришлось сменить имя на Юзефу, потому что не политкорректной казалась властям созвучность с женой французского императора, а на Стефанию положили глаз спецслужбы. Все дело в том, что она в совершенстве владела французским, польским и украинским языками. Несмотря на отказы девушки идти в шпионы, у нее отобрали документы и сделали практически невыездной. Попытки вербовки продолжались почти два десятка лет.

 

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Еще больше подозрений возникло у органов, когда в середине шестидесятых вышедшему на пенсию Адаму Миньо начали пересылать деньги из Франции. Оказывается, он в свое время заключил сразу два договора со страховщиками, о чем не говорил своим родным. Один из них был с польской компанией, а второй – с французской. И французы, несмотря на все перипетии тех времен, полностью выполнили свои обязательства и начали переводить деньги на тот момент уже советскому пенсионеру с 1965 года.

Естественно, иностранной валютой – французскими франками – никто Адаму пенсию не платил. Он получал деньги через Госстрах СССР в рублях. В те времена это была хорошая поддержка.

Однако к моменту развала СССР выплаты прекратились, а сам Адам Миньо незадолго до этого события умер. Семья осталась без финансовой поддержки.

 

Сюжет фильма “Восток – Запад” повторился в реальной жизни.

 

ПОДАРОК В ГОЛОДНЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

Большинство из тех, кому сейчас за тридцать, хорошо помнят голодные девяностые. Только что рухнула громадина –  Советский Союз, а на его осколках начали самостоятельно жить бывшие республики. Разорванные экономические связи, мизерные зарплаты, повальная безработица, первые бандитские разборки. Очень многим было трудно в те годы.

Как все, жила в те времена и многострадальная семья польских эмигрантов. Их отец недавно умер, оставив детям не слишком большое наследство. Однако неожиданно финансовые дела в семье пошли на лад. Все три его дочери смогли решить свои жилищные проблемы, рассчитаться по всем своим финансовым обязательствам и безбедно жить, пока вся страна еле-еле сводила концы с концами.

– Мы с сестрами тогда решили никому ничего не говорить, – рассказывает Юзефа. – В начале девяностых через Инюрколлегию нас нашли представители польской компании PZU. Оказывается, у отца был еще один полис – от этой польской компании. И так как мы были выгодоприобретателями по нему, то получили отцовские сбережения, которые он сделал до 1948 года. Тогда мы сказали, что одолжили деньги на покупку нового жилья, но это были деньги, которые нам заплатила польская страховая компания PZU.

По ее словам, в те времена они столкнулись с проблемой, что их документы во времена СССР были потеряны, а имена изменены. Но в конечном итоге все разрешилось – деньги получила младшая сестра София и разделила между ними.

После этого рассказа, естественно, семейный праздник продолжился, но многие задумались о том, что такое имидж и почему многие западные компании тратят на него огромные средства. Ведь что стоило полякам забыть про своего клиента, о котором и не слышно было около 40 лет? Вместо этого они искали его наследников, чтобы выплатить причитающуюся сумму.

Наверное, именно после таких историй и понимаешь, почему большинство цивилизованных стран доверяют страховщикам больше, чем государствам. Ведь многие лайфовые страховые компании не только пережили распады империй, смены правительств, но и обе мировые войны. И несмотря ни на какие кризисы, выполняют свои обязательства.

P.S. Выражаем ог­ромную благодарность при подготовке материала консультанту компании ЕУЛАЙФ ГРУП Татьяне Кудрявцевой, которая помогла нам узнать о героях этой истории.

Фото из личного архива героев и Thinkstock. 

 

Читать оригинал статьи

Сергей Тищенко — 20.06.2012
Источник: kp.ua


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Когда страховой полис надежней государственных гарантий