Пенсионное страхование – почему оно безопасно? 9


Перестраховщики страховых компаний жизни.

Кроме вопросов, которые напрямую отражают уровень доверия клиента к страховой компании, существует целый ряд гарантий, которые утверждены в Законодательстве и контролируются государством. Осуществление страховой деятельности компании по страхованию жизни строго регламентируется и контролируется со стороны государства.

По разделу III «Обеспечение платежеспособности страховщиков» Закона Украины «О страховании» показателями гарантии выполнения Страховой компанией своих обязательств перед клиентами являются:

 

1. Оплаченный Уставной Фонд.

Согласно статье 30 Закона Украины «О страховании»: для начала страховой деятельности в сфере страхования жизни, страховая компания должна иметь оплаченный уставный капитал в размере, установленном Законом на уровне минимум 1,5 млн. Евро по валютному обменному курсу валюты Украины.

Такие денежные вложения свидетельствуют о серьезности намерений инвесторов относительно собственного бизнеса, ведь они полностью отвечают этой суммой перед клиентами компании.

 

2. Создание страховых резервов, достаточных для осуществления будущих страховых выплат.

Страховые компании по страхованию жизни обязаны формировать и вести учет страховых резервов по состоянию на каждый день. Такие резервы не являются собственностью страховщика и должны быть отделены от его другого имущества.

«Средства резервов страхования жизни не могут использоваться страховщиком для погашения каких-либо обязательств, кроме тех, которые отвечают принятым обязательствам по договорам страхования жизни, и не могут быть включены в ликвидационную массу в случае банкротства страховщика или его ликвидации по другим причинам и подлежат передаче другому страховщику с согласия страхователя и застрахованного лица или подлежат передачи застрахованному лицу … » 

Средства страховых резервов должны размещаться с учетом безопасности, прибыльности, ликвидности, диверсификации и могут быть инвестированы только в наиболее надежные активы, исчерпывающий перечень которых приведен в Законе:

– Денежные средства на текущем счете или в кассе;

– Банковские вклады (депозиты);

– Валютные вложения согласно валюте страхования;

– Недвижимое имущество;

– Банковские металлы;

– Акции, облигации, ипотечные сертификаты;

– Ценные бумаги, эмитируемые государством;

– Инвестиции в экономику Украины по направлениям, определенным Кабинетом Министров Украины.

 

3. Обеспечение платежеспособности согласно требованиям Законодательства.

Согласно статье 30 раздела III Закона Украины «О страховании» фактический запас платежеспособности страховщика на любую дату должен превышать его расчетный нормативный запас.

Соблюдения требований Закона Украины «О страховании» контролируется Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины, которая ежеквартально получает подробную отчетность страховщика и проводит проверки относительно правильности применения страховой компанией законодательства Украины и достоверности отчетности по показателям, которые характеризуют выполнение обязательств по договорам страхования.

При выявлении нарушений Комиссия имеет достаточно широкие полномочия начиная от аннулирования определенных действий страховщика (приказов, соглашений и т.д.) вплоть до смены руководства компании или назначение государственного управляющего.

 

4. Лицензирования.

Согласно статье 38 Закона Украины «О страховании»: Страховщики, получившие лицензию на страхование жизни, не имеют права заниматься другими видами страхования». Показателем гарантии является и тот факт, что условия страхования, страховые программы и страховые тарифы компаний по страхованию жизни обязаны пройти полную проверку и быть утверждёнными компетентным органом, осуществляющим государственный надзор за страховой деятельностью.

 

5. Перестрахование.

Осуществление операций по перестрахованию является дополнительной гарантией того, что компания выполнит свои обязательства перед клиентами, обеспечит финансовую стабильность и качество страховых услуг.

Первое место среди мировых перестраховщиков занимает мюнхенское перестраховочное общество Munich Re.

Компания Munich Re работает с 1880 года и имеет 65 филиалов в 30 странах мира, перестраховывает риски 5000 страховых компаний в 150 странах, что позволяет ей иметь сбалансированный портфель рисков и гарантирует платежеспособность компании. Технические резервы Munich Re составляют 35 млрд. $ и мировой финансовый рейтинг компании определяется ААА.

Таким образом, все программы СК должны быть перестрахованы у перестраховочного общества, что является достаточным для обеспечения платежеспособности и гарантии выполнения обязательств перед клиентами.

 

6. Доходность по Договорам страхования жизни.

Поскольку страховая компания предлагает долговременные услуги, рассчитанные на десятки лет, она не может принимать на себя обязательства, гарантированность выполнения которых можно поставить под сомнение.

Согласно ст. 9 Закона Украины «О страховании» компания по страхованию жизни не может гарантировать инвестиционный доход более 4% годовых.

При этом, Закон предусматривает, что компания обязана распределить между клиентами не менее 85% от дохода, полученного по результатам соответствующего года.

 

7. Финансовая стабильность и надежность СК должны подтверждаться также заключениями аудиторской проверки.

Перед аудиторской проверкой ставятся следующие цели: проверить полноту и достоверность финансовой отчетности Страховой компании за определённый год.

При проверке применяются методы тестирования правильности данных, отраженных в финансовой отчетности, путем осуществления анализа доказательств, подтверждающих суммы, отраженные в финансовой отчетности, в том числе анализа принципов бухгалтерского учета, которые применяются при подготовке отчетности, соответствия данных, предоставленных в финансовой отчетности данным бухгалтерского учета и первичной документации, анализа учетной политики Общества.

 

Источник: insuranceukraine.com.ua


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 мыслей про “Пенсионное страхование – почему оно безопасно?

    • Исаев Олег От автора

      Вопрос в точку!
      Поверьте, очень стыдно, что я как консультант вводил людей в заблуждение и за-за того, что просто на доверии поверил информации преподносимую “модными” специалистами.
      Как показало время, уровень лжи и обмана в нашей стране просто зашкаливает и государство никак не может побеспокоится о защите своих граждан.
      Но не все так печально. Надежные компании есть!
      Радует, что я как и раньше придерживаюсь политики работы только с передовыми компаниями, в следствии чего ни один мой клиент не пострадал.

      • Владимир

        Исаев Олег, можно получить у Вас консультацию по вопросу невыполнения условий договора СК.?

      • Олег

        Т.е. история компании и предсказуемость ее действий важнее, чем все пункты надежности в статье?
        А как быть с рейдерством при отсутствии надзора государства? Поможет история компании?

        • Исаев Олег От автора

          А как можно отжать брендовую компанию? Например, отделение Метлайф в Украине отжали и что дальше?
          Именем пользоваться не смогут. Соответственно никакой перспективы. Кому такое в голову может прийти?

  • Олег

    Согласен, сам когда-то писал обо всех этих мифах. Только, к сожалению, все это далеко от наших реалий. И тому свидетельство исчезновение уже пяти компаний в Украине. Никто не контролирует формирование резервов, и вообще, работу ск. А перестрахование покрывает только риски, и то, крупные, и никак не защищает нас от потери тех средств, которые находятся по дожитию. Компания ЭККО была одной из лучших как по договорам, так и по сформированы резерва, где она сейчас? Растворилась. Гарант Жизнь, ранее входишь в Дженерали, где она сейчас?

  • Сергій

    А хто спитав страхувальників і застрахованих ,коли Aigon пішов з ринку України- куди перенаправити їхні заощадження?