Пенсионный вызов


Современный уклад жизни, экономические и политические кризисы усложняют процесс долгосрочного финансового планирования, в частности, осуществления пенсионных накоплений.

Нестабильность последнего времени ввиду кризиса в Украине заставляет всерьез задуматься о долгосрочной стратегии надежного пенсионного инвестирования.

Традиционно достижение зрелого возраста всегда означало обретение определенной стабильности — в семье, карьере, образовательном уровне. Фактически это предполагало, что к этому периоду жизни можно было прилагать меньше усилий и при этом чувствовать себя защищенным:

  • стабильность во взаимоотношениях со своей второй половиной;
  • налаженный быт;
  • устроенные в пристойную школу дети;
  • полученное высшее и второе специальное образование (МВА);
  • снижение кредитной нагрузки;
  • появление свободных средств для накоплений.

 

Однако сегодня поколение, достигшее зрелости, далеко не ощущает уверенности в завтрашнем дне. При отсутствии социальных гарантий в нашей стране рост нестабильности во всех сферах экономики лишь усугубляет негативные тренды. Речь об обесценивающихся на фоне курсовых скачков и инфляции зарплатах; о растущей безработице, которая в первую очередь ударит по лицам более зрелого возраста; о растущих финансовых рисках (резкие курсовые колебания, банковский кризис); о быстро меняющихся законодательной и фискальной сферах (изменения в системе налогообложения и законодательные инициативы, которые ужесточают ряд процедур).

Налицо все предпосылки высоких рисков значительной потери дохода в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе. Статистика показывает, что при выходе на пенсию среднестатистический украинец получает ежемесячную государственную пенсию, которая меньше в 3-4 раза его прежней заработной платы, при этом траты остаются прежними (или немного уменьшаются). На сегодняшний день средняя для Украины пенсия зафиксирована на уровне 1470,70 грн. (Согласно данным Пенсионного фонда Украины на 01.01.2014 года), которую получают 74% пенсионеров.

 

Ответственность государства снижается

«Пенсионные полагания» на государство уходят в прошлое. Необходимо осознать, что полагаться стоит только на себя, поскольку в перспективе ситуация вряд ли улучшится.

Снижение рождаемости и стагнация средней продолжительности жизни в Украине приводят к быстрому старению населения. При этом украинцы стареют быстрее, чем остальной мир. По данным Организации Объединенных Наций, средний возраст жителей мира по состоянию на 2011 год составляет 29 лет, а средний возраст жителей Украины — 39,5 лет.

Если в 1968 году доля населения пенсионного возраста составляла 16%, то в 2008-м его численность увеличилась в полтора раза и достигла 24%, а к 2046 году возрастет до 35%. В прошлом году на 98 пенсионеров приходилось 100 работающих, то есть практически один к одному. В ближайшей перспективе ситуация существенно ухудшится, поскольку на пенсию массово начнут выходить представители «бэби-бумеров», рожденных в 50-60-х. По прогнозам, к 2025 году на 100 работающих будет приходиться 114 пенсионеров. При этом более двух третей пенсионеров получают пенсию до 1500 грн., что вряд ли способно обеспечить достойную старость.

Расходы на пенсионное обеспечение в Украине уже достигли 16,3% ВВП, тогда как в нулевые годы они составляли 7%. При этом размер пенсионных взносов составляет 35%, что намного выше, чем в других европейских странах. Для сравнения: в Венгрии — 26,5%, Франции — 24%, Чехии — 28%, Швеции —18,9%. Налицо — растущий дефицит Пенсионного фонда, но и этого недостаточно для покрытия пенсионных расходов.

Тренд стареющего населения на фоне растущей продолжительности жизни будет и дальше способствовать увеличению пенсионного возраста. По прогнозам, к 2025 году пенсионный возраст может увеличиться до 64 лет, а в 2035-м — до 68 лет для обоих полов. Привязка государством выплаты пенсий к росту продолжительности жизни будет и дальше увеличивать ощущение неуверенности в завтрашнем дне для будущих поколений пенсионеров.

 

Шоковая терапия

Стоит ли напоминать, что нынешнее зрелое поколение прошло несколько волн шоков и понимает, что сохранять долгосрочные сбережения крайне сложно. Мы отлично помним сгоревшие вклады Сбербанка, кризис 90-х из-за развала Союза, мыльные пузыри 2000-х и последовавший кризис 2008-го, затянувшийся почти на пять лет для украинской экономики с туманными перспективами на будущие несколько лет. Так что фактор «шоковой терапии», связанной с нестабильностью экономической и политической ситуации, также не добавляет уверенности в завтрашнем дне и сохранности долгосрочных инвестиций.

 

Растущая стоимость жизни

Стоимость жизни неуклонно растет, о чем свидетельствует целый ряд факторов — от минимального прожиточного минимума, среднего размера пенсий и зарплат, стоимости потребительской корзины до цены за бензин и коммунальные услуги (особенно в свете растущей инфляции и 50-60%-ного роста цен на газ). Немалая статья расходов — на образование детей, начиная с детского сада и заканчивая получением высшего образования. К примеру, хороший детский сад с усиленной дошкольной подготовкой (несколькими языками, танцами и пр.) «потянет» на 3,5 и больше тыс. грн. в месяц. Школа обходится не меньше 500-1000 грн. в месяц, что составит около 6000-12000 грн. в год. Стоимость получения высшего образования на коммерческой основе в украинских вузах колеблется от 3 тыс. у.е. за весь период обучения (в малопрестижных вузах) до 5-13 тыс. у.е. в год (в престижных), что приблизительно может быть оценено вилкой в 30-150 тыс. грн. за весь курс. Стоимость образования МВА в Украине составляет от 40-100 тыс. грн. за весь курс. Стоимость обучения «своего чада» по зарубежным стандартам в ведущих образовательных центрах мира на коммерческой основе обойдется в разы дороже. И если еще полгода назад казалось, что «сей путь осилит идущий», то сегодня без наличия определенной финансовой стратегии долгосрочных накоплений данная цель может оказаться непосильной.

 

Стареющие родители

Продолжительность жизни наших родителей — хорошая новость, однако в то же время это означает и растущую нагрузку на их содержание работающими членами семьи. В ведущих европейских странах на содержание одного неработающего члена семьи приходится около $150-200. В Украине уровень доходов и, соответственно, подобных трат ниже. Согласно исследованию Международной организации труда «Мир труда 2013» от июня прошлого года, пятая часть украинских семей получают $200-250 на одного в месяц, четверть — $150-200, 13% украинцев обходятся средствами в $100-150 в месяц и около 3,5% выживают на сумму меньше $100 — можно сказать, существуют за гранью бедности. Таким образом, работающее поколение поджимает со всех сторон — как извне, так и изнутри собственных семей.

 

Как бороться с «пенсионным вызовом»

В результате вышесказанного прослеживаются определенные тренды, а именно: снижение заработка, удорожание жизни, невысокая минимальная пенсия, старение нации и т.д. Вывод один — нужно самостоятельно беспокоиться о своих пенсионных накоплениях.

Дополнительное пенсионное страхование призвано дополнить государственную систему пенсионного обеспечения для того, чтобы гарантировать гражданам достойный уровень жизни на пенсии. Другими словами, государство обеспечит только минимально необходимый уровень, который будет похож на «выживание», но никак не на достойную жизнь. Обо всем остальном придется позаботиться самостоятельно. А как вы это будете делать — открывать пенсионный контракт в Негосударственном пенсионном фонде или накопительный полис страхования жизни в компании по страхованию жизни либо откладывать деньги на депозите — это уже ваш личный выбор. Все плюсы и минусы каждого варианта мы рассмотрим далее в нашем «Финансовом гиде».

Констатация факта

Украина перешла 20-летний рубеж независимости, однако пенсионная реформа, по сути, не запущена. Старт второго уровня, который характеризуют «персонифицированные» накопления граждан, отложен до достижения бездефицитности Пенсионного фонда, что пока выглядит малореалистично. В этом году ПФ демонстрирует рост дефицита и с этого года даже будет кредитоваться коммерческими банками. Кризис ПФ обусловил задержки выплат пенсий, заставив пенсионеров выстраиваться в многочасовые очереди.

Что дальше?

Пенсионный возраст увеличится.

С1 октября 2011 года вступила в силу норма, предусматривающая повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением. Срок трудового стажа в Украине составляет 35 лет для мужчин, 30 лет — для женщин. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине составляет около 69 лет. При этом для мужчин этот показатель составляет 63 года, а для женщин — 75 лет. Это на 8-12 лет меньше, чем в Европе. Увеличение продолжительности жизни пенсионеров в нашей стране на один год, по приблизительным подсчетам, потребует дополнительных 6 млрд. грн.

На одного работающего—один пенсионер.

Сегодня численность плательщиков взносов на пенсионное страхование составляет 152 млн. чел., а численность пенсионеров —13,8 млн. (ежегодный прирост— около 60 тыс. чел.), т.е. уже

сегодня обычный плательщик взносов финансирует 90,8% средней пенсии, а в отдельных регионах—и больше. По статистике Госстата, в общей структуре доходов населения пенсии, стипендии и социальная помощь занимают около 60%.

Пенсии вырастут минимально.

В 2014 году минимальная пенсия в Украине вырастет на 8%, или на 72 грн. относительно 2013 года —до 971 грн. Повышение обусловлено ростом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Дефицит ПФ покроют государство и комбанки.

В 2013 году бюджет Пенсионного фонда был принят с доходами232,5млрд. грн. и расходами252млрд. грн. Бюджет на 2014 год впервые, ввиду сложностей с госфинансированием, разрешает ПФ брать кредиты на выплату пенсий у коммерческих банков.

 

Источники: УНИАН, rbc.ua, Госстат, сайт Верховной Рады Украины,
Национальный институт стратегических исследований

 

МАЙБУТНЄ ИЮЛЬ 2014 ФИНАНСОВЫЙ ГИД

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *