Полис страхования жизни: Как получить налоговый кредит? 7


На полисах страхования жизни можно сэкономить, получив за уплату подоходного налога компенсацию — так называемый налоговый кредит.

Подобной льготой до сих пор мало кто пользовался, но кризис заставляет считать каждую копейку.

Интерес к налоговому кредиту растет. «Call-центр компании ALICO AIG LIFE фиксирует все запросы от владельцев полисов, в том числе касающиеся налогового кредита. В 2006 году таких запросов было всего два, в 2007-м — 30, в 2008-м — 52, на начало октября 2009-го — 71. Правда, в процентном отношении от общего количества клиентов эти цифры ничтожно малы. Хотя следует учесть, что значительное количество таких запросов направляется не в страховые компании, а непосредственно в ГНАУ», — рассказывает Евгений Бондарец, начальник отдела маркетинга компании ALICO AIG LIFE.

«По нашим данным, только около 5-10% застрахованных сейчас обращаются за налоговым кредитом, — говорит Александр Козлов, председатель правления ЗАО «Ренессанс Жизнь». — Но по итогам нынешнего года количество граждан, пожелавших вернуть подоходный налог, может вырасти. Экономические трудности заставляют клиентов все чаще интересоваться процедурой и техническими аспектами налогового возмещения».

 

Копейка гривню бережет

В отличие от клиентов рисковых СК, у страхователей жизни есть законная налоговая льгота — т. н. налоговый кредит. Поскольку взносы по лайфовым полисам осуществляются уже после уплаты гражданами подоходного налога, государство обязуется вернуть страхователям переплату (15% от суммы, потраченной за год на оплату лайфовой страховки). Таким образом, получая компенсации на протяжении 10-15 лет, страхователи могут сэкономить кругленькую сумму. «Клиенты лайфовых компаний сегодня стремятся тщательнее управлять своими средствами. Ведь даже незначительные компенсации в виде налогового кредита могут в результате инвестирования превратиться (в долгосрочной перспективе) в солидный капитал», — подчеркивает Оксана Голеншина, председатель правления СК Украинская страховая группа “Жизнь”.

Этим преимущества налогового кредита не исчерпываются. По мнению экспертов, право на возмещение подоходного налога сегодня — серьезное утешение для страхователей, лишенных возможности досрочно расторгнуть лайфовые договоры. Этот шаг, как известно, влечет за собой серьезные штрафные санкции. В первые два года действия договора страховщик имеет право не возвращать клиенту ни копейки. Начиная с третьего-четвертого года страхования клиент может претендовать на возврат выкупной суммы (но не всего внесенного в СК капитала). При этом, забрав ее из СК, клиент уже не может рассчитывать на налоговый кредит, даже если исправно уплачивал взносы целый год. Не имея возможности досрочно разорвать договор, страхователи стремятся хотя бы частично компенсировать расходы на оплату полиса. В том числе за счет возврата части подоходного налога.

Эксперты не советуют страхователям пренебрегать налоговыми льготами. Ведь независимо от того, воспользовался клиент правом на налоговый кредит или нет, он будет вынужден уплатить подоходный «побор» по истечении срока договора с суммы возмещения. Согласно законодательству, подоходным налогом облагается 60% от суммы единократной страховой выплаты по договору долгосрочного страхования жизни — при достижении застрахованным лицом определенного возраста или дожитии до конца действия такого договора. Выкупная сумма, полученная при досрочном расторжении, облагается подоходным налогом на 100%. В итоге не использовавшие льготу клиенты вносят в госказну пожертвования дважды.

 

Обделенные кредитом

Существенный минус налогового кредита — его размеры. Ведь, согласно налоговому законодательству, общий размер начислений по налоговому кредиту не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного на протяжении отчетного года в качестве заработной платы. А размер компенсации за уплаченный страхователем подоходный налог (15%) не может превышать сумму месячного прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного года (669 грн.), умноженную на 1,4 за каждый месяц. Таким образом, максимальная сумма, которую можно вернуть сегодня в рамках налогового кредита, — 1690 грн. Если же вы оплачиваете договор в пользу члена своей семьи (например, несовершеннолетнего ребенка), то получите лишь половину этой суммы.

Кроме того, претендовать на получение налогового кредита могут далеко не все клиенты лайфовых компаний. А лишь те, кто заключил с СК долгосрочные договоры на десять и более лет, с периодом оплаты страховых взносов не менее пяти лет. При этом в договоре должно быть прописано условие по страховой выплате в случае, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора страхования или предусмотренного в нем события, либо достигло возраста, определенного договором. «Долгос­рочный договор также не может предусматривать частичных выплат в течение первых десяти лет его действия, кроме связанных с наступлением летального исхода застрахованного лица либо установлением I группы инвалидности», — отмечает Василий Сахацкий, заместитель председателя правления СК «Блакитный полис». Если же страховка жизни предусматривает иные условия, например, включает риски инвалидности не только I, а также II и III групп, то контракт не признается долгосрочным. Соответственно, клиент теряет право на налоговый кредит.

Не заслуживают налоговых льгот (с точки зрения налогового законодательства) самозанятые граждане, которые не являются наемными работниками, то есть субъекты предпринимательской деятельности и украинцы, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Кроме того, получить налоговый кредит не смогут военнослужащие, а также другие граждане, которые, согласно условиям оплаты труда, получают доходы, не квалифицирующиеся как заработная плата. Важное условие для получения льготы — наличие у страхователя индивидуального идентификационного номера. Если вы по каким-то причинам отказались от его получения (даже если в паспорте есть специальная отметка об отказе о присвоении ИНН), компенсировать подоходный налог не удастся.

 

Перечень документов для получения налогового кредита по страхованию жизни:

* Копия договора о страховании жизни (копии тех страниц договора, в которых определены предмет договора, условия и размер ежегодного платежа по договору).

* Копии дополнительных приложений к договору о страховании жизни, касающихся изменений предмета договора, условий и размера ежегодного платежа по договору.

* Справка от организации, в которой застрахованное лицо получало заработную плату. Предоставляется за прошедший год. В справке должны быть указаны начисленная заработная плата, отчисления по подоходному налогу.

* Реквизиты банковского счета либо почтовый адрес, по которым будет осуществлен перевод начисленных денежных средств, возмещение подоходного налога (налогового кредита).

* Копия паспорта застрахованного лица (копии 1-й и 2-й страниц, а также страница со штампом прописки).

* Копия идентификационного номера.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 мыслей про “Полис страхования жизни: Как получить налоговый кредит?

  • Николай Драганчук

    Сайт и все статьи просто супер!!!!! Большое СПАСИБО! С уважением консультанат Еулайф Груп Драганчук Николай !

  • reshtik

    Нововведение этого года: налоговый кредит могут получить также граждане, отказавшиеся от получения идентификационного номера, у которых стоит в паспорте соответствующая отметка.

  • reshtik

    “* Справка от организации, в которой застрахованное лицо получало заработную плату. Предоставляется за прошедший год. В справке должны быть указаны начисленная заработная плата, отчисления по подоходному налогу.”
    В справке обязательно должен быть указан также размер ЕСВ.

  • asdce

    Скажите, а для программы PZU “Престиж” предусмотрено получение налоговой льготы ? Спасибо