ПЗУ Украина страхование жизни.


Збигнев Шолыга, генеральный директор СК “PZU Украина Страхование Жизни” о первых выплатах, критериях выбора страховщика страхователем и платежеспособности страхового рынка.

Рынок долгосрочного накопительного страхования жизни – это фактически пенсионный рынок. И по статистике сегодня украинский лайф аккумулировал в разы больше пенсионных обязательств, чем пенсионные фонды. Доказывает ли это дееспособность СК жизни на пенсионном рынке?

В Украине сегодня ситуация такова, что рынок страхования жизни является более развитым, чем негосударственные пенсионные фонды. Причин тому несколько: это и срок деятельности компаний

по страхованию жизни более 10 лет (тогда как НПФы работают только 5 лет), и вытекающие отсюда более высокий профессионализм лайфовых компаний, и более высокое доверие страхователей к ним.

По данным соцопросов, сегодня в Украине негосударственным банкам доверяют 15% граждан Украины, страховым компаниям – 11%, инвестиционным фондам — 6%, негосударственным пенсионным фондам — только 5% респондентов. Подобная тенденция вполне обоснованна. Так, например, во время кризиса именно компании по страхованию жизни показали свою надежность и профессионализм. Украинский рынок не знает случаев банкротства компаний по страхованию жизни. Все они выстояли, а многие (среди которых и «ПЗУ Украина Страхование Жизни») уже в 2010 году показали значительный рост как по страховым платежам, так и по доле рынка.

Что же касается НПФ, то статистика такова, что по состоянию на декабрь 2009 года в Украине действовало более 100 таких фондов. Им доверили свои средства менее полумиллиона участников. Тогда как полисы страхования жизни на сегодня имеет около 3 млн. украинцев, из которых более миллиона приобрели такие полисы в 2010 году. Для сравнения: результаты деятельности НПФ в прошлом году не отличались высокой положительной динамикой. На сегодняшний день, по данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, все негосударственные пенсионные сбережения составляют менее 1 млрд. грн., причем половина — это пенсионный фонд НБУ (более 400 млн. грн.) На остальных администраторов НПФ приходится менее 500 млн. грн. В страховании жизни ситуация иная. Так, в 2010 году платежи по страхованию жизни выросли на 9,6% и достигли уровня 906,5 млн. грн.

При этом 83,3% составляют платежи физлиц, а 16,7% — юрлиц.
Наш прогноз на 2011 год: дальнейший рост премий, и достижение уровня 2008 года, т.е. порядка 1,1 млрд. грн.

 

Какова доля «пенсионных» договоров в «ПЗУ Украина Страхование Жизни»?

К пенсионным договорам мы можем отнести накопительные договоры, на момент окончания которых застрахованным лицам исполнится 50 и более лет. Портфель «ПЗУ Украина Страхование Жизни» приблизительно на 30% состоит из таких пенсионных договоров.

 

Какие тренды в продажах лайфовых договоров вы бы отметили?

В последнее время для многих людей функция защиты, т.е. страхования от рисков, приобрела очень большое значение. В нашей компании наблюдается увеличение количества рисковых договоров. При этом важно отметить, что растут и страховые суммы. Люди хотят приобрести действительно адекватную защиту, которая позволит семье застрахованного в случае наступления непредвиденных неблагоприятных обстоятельств сохранить привычный уровень жизни.
Продуктовая линейка нашей агентской сети пополнилась новыми рисковыми пакетными программами, одна из которых направлена на защиту семьи при потере или болезни кормильца — это пакет программ «Стабильность»;  вторая — специальная программа для женщин «Берегиня». При этом растет и количество проданных накопительных полисов. Количество накопительных программ, заключенных в 2010 году физлицами, практически в 2 раза превысило аналогичный показатель 2009 года, а увеличение количества рисковых договоров составило 13%.

 

Один из ключевых факторов качества проданного полиса – быстрая и полная выплата. Какова статистика выплат в вашей компании?

Начиная с 2008 года в нашей компании наблюдается ежегодный двукратный прирост количества рассмотренных страховых случаев. В 2010-м было урегулировано более 600 случаев. Растет и сумма выплат. Так, если в 2008 году компания выплатила около 800 тыс. грн., то 2009-м этот показатель составил около 1,5 млн. грн., а в 2010-м — 1,7 млн. грн. Более 900 тыс. грн. «ПЗУ Украина Страхование Жизни» выплатила в I квартале 2011 года. Самыми существенными являются, конечно, выплаты по случаю смерти застрахованного лица. Наиболее крупная выплата по этому риску в нашей компании составила 150 тыс. грн. Но бывают случаи, когда такие большие выплаты получают наши клиенты и в случае установления им инвалидности (148 256 грн.) или даже при наступлении травмы (121200 грн.)

 

Как бы вы оценили по важности для клиента, что является ключевыми критериями выбора компании по страхованию жизни? На каком месте в этом списке находятся выплаты?

Безусловно, выплаты — крайне важный критерий выбора, однако не первый в списке. Ведь в первую очередь клиент
«покупает» самого агента, с которым общается. Поэтому я бы сказал, что самым важным критерием является уровень подготовки агента. Насколько он сможет выявить потребность клиента и предложить именно тот продукт, который необходим. Далее клиент поинтересуется надежностью компании, ее репутацией на рынке, историей работы.
И уже затем наведет справки относительно того, как компания выполняет свои обязательства.

 

Что является гарантией быстрых выплат? Как быстро выплачивается страховое возмещение в вашей компании?

В нашей компании соблюдению сроков урегулирования каждого страхового случая уделяется особое внимание. Мы стараемся оперативно коммуницировать с клиентами, чтобы ускорить процесс сбора документов. Могу отметить, что в случае если клиент предоставил полный пакет документов, компания рассмотрит его и произведет страховую выплату в течение 5 банковских дней. Однако из-за действующего законодательства такая возможность есть не всегда. Например, если страхователь не указал в договоре страхования выгодоприобретателей на случай смерти застрахованного лица, то компания будет выплачивать страховую сумму наследникам застрахованного. А для этого им необходимо будет получить свидетельство о праве на наследство, которое выдается в нотариальной конторе не ранее, чем через 6 месяцев после смерти застрахованного лица. Но как только полный пакет документов будет предоставлен, выплата обязательно будет произведена оперативно.

 

Как вы оцениваете уровень капитализации украинского рынка и вашей компании?

Если говорить о рынке, первая двадцатка СК жизни не имеет проблем с капитализацией и сможет выполнить свои обязательства перед клиентами. Наша компания также достаточно капитализирована, у нас нет проблем с выполнением своих обязательств. Фактический запас платежеспособности компании «ПЗУ Украина» по итогам 2010 года превышает нормативные требования более чем в 6 раз, а «ПЗУ Украина Страхование жизни» — более чем в 7 раз.

 

Екатерина Щеглова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *