Страховое удвоение (инвестирование страхование жизни 2011)


По данным ЛСОУ, за первый квартал 2012 года договоры накопительного страхования жизни заключили около 25 тыс. граждан, привнеся в СК 157,3 млн. грн. Согласно прогнозам, за 2012 год страховой рынок может достичь отметки сбора страховых премий на уровне 2 млрд. грн. Кто вышел в топ-10? Какова была инвестполитика и доходы?

В 2011 году рынок страхования жизни увеличился почти на 50%, а услугами лайфовых компаний воспользовались практически миллион граждан. Темпы роста рынка в 2012-м сохранятся, прогнозируют страховщики, при этом планируя повысить инвестдоход до 14-17%.

 

Участники гонки

За прошедший период топ-десятка лидеров лайфового рынка изменилась несущественно. Упрочить позиции фаворитам лайфовой гонки удалось благодаря наращиванию объемов в банко-страховании и продвижению комплексных корпоративных продуктов. В то же время удельный вес в группе компаний, придерживающихся классических методов в страховании жизни, несколько снизился. Наибольший прирост премий среди классических игроков показали СК «СЕБ Лайф Юкрейн» — более 120%, СК Fidem Life — около 119%. Следом идут СК «PZU Украина Страхование жизни», увеличившая платежи на 56%, СК «Ильичевская» — на 50% и СК «УСГ Жизнь» — на 28%. Достичь таких результатов компаниям удалось благодаря построению мультиканальной стратегии продвижения продукта. «Сегодня особенно важно построение правильной стратегии продвижения и четкое понимание профиля своего клиента», — утверждает Хайс Юкен, председатель правления СК Fidem Life. Еще одним немаловажным достижением страхового рынка стал рост средней премии. По оценкам страховщиков, в посткризисное время она увеличилась на 70% и составляет от 6 до 17 тыс. грн. в год. Участники рынка также отмечают, что уровень расторжения договоров снижается, а значит, агенты стали качественнее подходить к процессу продажи. Правда, выкупные суммы и сейчас составляют около 10% от сборов. По словам заместителя председателя совета ЛСОУ Александра Залетова, в 2011 году при сборах в 1,3 млрд. грн. размер выкупных сумм составлял 119 млн. грн. Но если ранее причинами, побуждающими граждан прекратить взаимоотношения со страховщиком, был страх неустойчивости финансовых институтов, то сегодня средства забирают лишь в случае острой финансовой необходимости.

 

Инвестполитика

В страховании жизни преобладает консервативное инвестирование средств клиентов. Так, СК хранят привлеченные средства преимущественно на банковских депозитах и частично вкладывают в покупку внутренних гособлигаций. Комментируя итоги 2011 года в разрезе политики инвестирования, Ермек Кадырбаев, председатель правления СК «СЕБ Лайф Юкрейн», отметил, что в его компании в качестве инструментов инвестирования использовались государственные облигации (30% резервов) и депозиты (70% резервов). «Депозиты стабильно показывали наивысшую доходность», — рассказал он. Реже страховщики инвестируют в акции. Тем более что конъюнктура фондовых рынков в последнее время очень неблагоприятна. Только за 2011 год фондовый рынок Украины просел на 40% и продолжает падение в 2012 году. Среди внешних причин — проблемы еврозоны, усиливающийся долговой кризис ряда стран ЕС. Внутри Украины ситуация не намного лучше: предстоящие осенью выборы, усиливающаяся налоговая нагрузка на предприятия и сокращение темпов роста доходов населения не вселяют веры институциональным инвесторам. «Фактически на Украинской бирже сейчас около 80% всего торгового оборота приходятся на операции с фондовыми деривативами, при этом акции покупаются и продаются очень плохо. Главная причина стагнации — евроизоляция Украины и рейдерские атаки на бизнес», — сетует Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Тем не менее некоторым украинским страховщикам удалось заработать и на вложениях в акции. «В 2011 году финансовые инвестиции СК «ТАС» размещались в основном на депозитах в банках, в корпоративных облигациях и акциях. Наибольшую доходность СК «ТАС» по итогам 2011 года получила от инвестиций в акции. В целом за 2011 год компания заработала инвестиционный доход в сумме 49 млн. грн.», — рассказал Виталий Дунюшкин, заместитель председателя правления СК «ТАС».

 

Страховые рекомендации-2012

1. При заключении договора страхования не стоит руководствоваться лишь высокими ожиданиями получения инвестдохода. Страховой взнос должен быть посильным для вашей семьи, но при этом позволял накопить существенную сумму средств в перспективе. Страховщики советуют откладывать в страховую программу 15-20% от своих доходов.

2. Помните, что обеспечить себе адекватный запас финансовой прочности можно, скопив сумму, эквивалентную пяти-шести зарплатам. Этих средств не хватит для стабильного дохода по пенсионной программе, но будет достаточно для крупной покупки. При этом всегда работает правило: чем раньше человек начнет накапливать, тем большую сумму можно будет собрать и тем легче это для личного бюджета.

3. Номинировать договоры рекомендуется в гривне по нескольким причинам. Как правило, клиенты получают более высокий доход именно в национальной валюте. Кроме того, договоры в гривне подлежат индексации. Да и в перспективе после запуска второго уровня пенсионной реформы накопления необходимо будет делать именно в гривне, поэтому наличие гривневого договора упростит клиенту и страховщику администрирование и управление пенсионными счетами.

 

 

Приоритетной валютой договоров страхования в 2011 году продолжала оставаться гривна. В текущем году этот тренд обещает сохраниться, учитывая прогнозы возможной девальвации национальной валюты. Так, если вспомнить опыт 2009 года, вследствие девальвации гривны годовой страховой платеж в валюте стал неподъемным для ряда клиентов. Поэтому во избежание валютных рисков страховщики отдают предпочтение договорам, номинированным в гривне, и впоследствии осуществляют инвестирование в этой же валюте. «На нынешнем этапе мы не можем предоставить клиентам возможность заключать договоры по страхованию жизни в иностранной валюте. В долгосрочной перспективе прогнозировать курс валют очень сложно, поэтому гривна остается единственным инструментом накопления финансовых средств в лайфовом страховании», — пояснила Марина Наумова, директор операционного управления СК «PZU Украина Страхование жизни».

Но даже в компаниях, которые предлагают клиенту выбор валюты договора, констатируют приверженность украинцев к гривне, поскольку большинство населения получает доход именно в украинской валюте. СК «ТАС», к примеру, предлагает своим клиентам возможность заключать договоры страхования в одной из трех валют: в гривнах, долларах и евро. «На протяжении последних 4-5 лет клиенты предпочитают заключать договоры в гривне. Так, процент гривневых договоров по новому бизнесу у нас составляет порядка 90-95% », — рассказали в компании. Существуют на украинском рынке предложения относительно привязки договоров страхования к золоту. Такую опцию клиентам предоставляют в СК «УСГ Жизнь». За последние 10 лет его стоимость увеличилась втрое, кроме того, вложения в металлы защищают инвестора от валютных рисков. Однако рост стоимости золота в прошлом году был несущественным. «Популярность золота возросла, в связи с чем нам пришлось ввести квоту на продажи этого продукта — теперь в общем объеме продаж наших партнеров договоры с ответственностью в золоте не должны превышать 15% », — делится опытом Оксана Голеншина, председатель правления СК «УСГ Жизнь». Ограничения связаны с законодательными требованиями о диверсификации рисков при инвестировании.

 

Неплохо заработали

По итогам 2011 года компании по страхованию жизни заработали для своих клиентов 142 млн. грн. инвестиционного дохода. При этом средняя доходность по гривневым договорам составила около 13,8%. Наибольший доход клиентам обеспечила СК «Алико Украина» —17,5%, несколько меньше —17,3% — СК Fidem Life. В «PZU Украина Страхование жизни» инвестдоход составил 13%, вСК «СЕБ Лайф Юкрейн» — 12%, в СК «ТАС» — 14,7% годовых в гривнах, 5,5% в долларах США и 4,0% в евро. СК «УСГ Жизнь» заработала для клиентов 13,1 % в гривне, 4,44% — в долларах США, 2,2% в евро; 0,3% — в золоте. Полученный результат должен вселять в клиентов небывалый оптимизм. Ведь, согласно официальной статистике, инфляция в 2011 году составила 6,9%. Таким образом, средний уровень инвестдохода по лайфовым продуктам на 100% перекрыл официальную инфляцию в Украине.

 

 

Прогнозы страховщиков на 2012 год не менее оптимистичны. Так, СК планируют увеличить инвестдоход до 14-17% за счет увеличения депозитных ставок и роста доходности гособлигаций. «Планируем получить инвестдоход на уровне 14-17%, что будет зависеть от доходности инструментов для инвестирования. Сами инструменты остаются неизменными: по прежнему мы отдаем предпочтение наиболее надежным из них (депозиты, гособлигации) со средним сроком вложения в один год. Доля облигаций внутреннего госзайма увеличилась, т.к. они стали показывать большую доходность», — рассказывает Ермек Кадырбаев. Интерес к ОВГЗ проявляют и другие страховщики. «В 2011 году наша компания в основном вкладывала средства страховых резервов в такие виды активов, как депозиты и ОВГЗ. Небольшую часть инвестиционного портфеля составляли корпоративные облигации. В начале 2012 года компания начала работать с валютными ОВГЗ, доход по которым выше, чем по валютным депозитам», — полагают в СК «PZU Украина Страхование жизни».

 

Регина Дацюк

№2 | Июль 2012 | Майбутн€

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *