Зато за деньги не страшно (Личный счет)


Какой инвестиционный доход принесут страховые компании своим клиентам?

В 2011 году владельцы полисов страхования жизни заработали больше, чем могла бы принести прибыль на стандартном годовом гривневом депозите. Опрошенные Личным счетом страховые компании принесли своим клиентам инвестдоход от 9 до 14%

И хотя это показатель на 1-2 п.п. ниже, чем по итогам 2010-го, и почти на 10%, чем в 2009-ом, полученный результат радует страховщиков: им удалось не только сохранить доверенные средства, но и приумножить их. Ведь в минувшем году в стране была рекордно низкая инфляция за последние 9 лет.

Без экстрима

Прошлогоднее снижение инвестиционной доходности выглядит закономерно. На протяжении большей части 2011-ого ставки по депозитам, куда страховщики вкладывают не менее половины средств, снижались. К счастью, остальные виды вложений не вызывали особого интереса у страховых компаний, иначе клиентам пришлось подсчитывать убытки. Так, фондовый рынок обвалился почти на 50%, отдельные акции и вовсе подешевели вдвое-втрое. Вложения в недвижимость тоже не смогли защитить инвесторов от инфляции.

Впрочем, от рисковых инвестиций большинство управляющих отказались еще в 2009 году. В начале октября 2011-го, по данным Госстата, в недвижимость страховщики вкладывали не более 6% средств, в акции – не более 7%, в облигации – всего 2%. В лидерах – инвестиции в банки (44%) и ОВГЗ (30%). Не доверяют страховщики даже золоту, которое в прошлом году подорожало более чем на 10%: вложения в драгметаллы занимают менее 1% в структуре портфеля.

«Мы вот уже несколько лет следуем консервативной инвестиционной политике с наименьшим уровнем риска при хорошем уровне доходности: по состоянию на конец 3-го квартала 2011 года доля депозитов в портфеле составляла 45%, а ОВГЗ – 55%, в акции предприятий и корпоративные облигации мы не вкладываем»,– рассказывает глава правления СК Fidem Life Хайс Юкен. По словам директора операционного управления СК «PZU Украина Страхование жизни» Марины Наумовой, небольшую часть инвестиционного портфеля компания инвестирует в корпоративные облигации.

В 2012-м лайфовым страховщикам придется несладко: за три месяца украинские финучреждения снизили на 2-3 п. п. ставки по гривневым вкладам, доходность валютных депозитов (в долларах и евро) минимальная. Фондовый рынок продолжает медленно, но уверенно снижаться. Не наблюдается и восстановления недвижимости. С учетом этих факторов средний инвестиционный доход по договорам страхования жизни в этом году может снизиться еще на 1,5-2%. Страховщики по-прежнему предпочитают консервативные инструменты с фиксированной доходностью: рисковать пока никто не собирается. «В ближайшее время мы не планируем менять инвестиционную политику, хотя все будет зависеть от текущего состояния экономики и тех инструментов, которые будут доступны для инвестирования», – рассказывает Марина Наумова. Если ситуация на фондовом рынке изменится в лучшую сторону, страховщики готовы, как и до кризиса, вкладывать в акции и корпоративные облигации.

В начале 2012 года СК «PZU Украина Страхование жизни» начала работать с валютными ОВГЗ, доход по которым выше, чем по валютным депозитам. Специалисты СК ожидают, что до конца года доля валютных бумаг вырастет, хотя в целом структура инвестиционного портфеля существенно не изменится. Позволят увеличить прибыль и более высокие, чем в 2011 году, ставки по гривневым депозитам. Хотя Fidem Life рассчитывает получить инвестдоход на уровне предыдущего года. «Наши ожидания основаны на прогнозных данных МВФ относительно изменения курса гривны по отношению к американскому доллару и евро, а также на прогнозах всемирно известных международных финансовых групп относительно возможного уровня доходности активов, деноминированных в валюте на территории Украины», – объясняет Хайс Юкен.

 

Под охраной

Представители страховых компаний уверены: накопительное страхование – надежный источник вложения средств. Причем в скором будущем оно может стать еще более безопасным. Осенью 2011 года Нацфинуслуг одобрила проект закона «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни». Регулятор предложил создать специализированное государственное учреждение. Схема гарантирования выглядит следующим образом. Страховщики уплачивают первоначальный взнос в размере 20 тыс. грн. и в дальнейшем каждые шесть месяцев отчисляют в Фонд 0,5% от собранных взносов граждан. Получить компенсацию клиент сможет только в том случае, как и в случае с банковским Фондом гарантирования вкладов физлиц, если открыто дело о банкротстве страховщика или назначен ликвидатор компании.

Украинские парламентарии планируют рассмотреть законопроект в ближайшие месяцы. Если у депутатов не будет больших возражений, то уже в 2013 году на рынке страхования жизни может появиться новый инструмент защиты клиентов.

На самом деле идея фонда гарантирования не нова: подобная система существует во многих европейских странах. Во Франции существует единая система гарантий финансовой несостоятельности страховщика в сфере личного страхования: фонд компенсирует по договорам страхования жизни до 70 тыс. евро. В США собственный фонд создан в каждом штате. Правда, там фонд подключается к выплатам даже в том случае, если компания просто не справляется с объемом выплат (например, в случаях массовых стихийных бедствий).

Но в Украине к предложенному нововведеннию страховщики относятся настороженно. «Самую эффективную гарантию защиты денег клиентов лайфовых страховщиков дают рыночные механизмы», – объясняет директор операционного управления СК «PZU Украина Страхование жизни» Марина Наумова. По мнению эксперта, для украинского рынка лайфового страхования фонд гарантирования страховых выплат потенциально мог бы быть полезен только при выполнении нескольких ключевых пунктов. Во-первых, фонд должен четко обозначить уровень гарантий, которые получат пострадавшие страхователи, и условия, при которых защитные механизмы начинают действовать. Во-вторых, аккумулируемые фондом средства обязательно должны инвестироваться, чтобы обеспечить хотя бы на минимальный рост уровня дохода клиентов лайфовых компаний по накопительным договорам страхования. И, наконец, его деятельность должна быть понятной и прозрачной. «Страхователи должны быть уверены, что существуют государственные гарантии возврата их средств, т.е. нужен механизм, при котором 50% вкладов будет гарантировать государство, а 50% – участники рынка», – объясняет Хайс Юкен. Причем принимать участие в фонде должны финансово стабильные компании. «Если принять закон в том виде, в каком он есть сейчас, то крупные компании будут содержать и гарантировать выплаты мелких страховщиков, что, по моему мнению, не совсем справедливо», – жалуется начальник департамента по работе со страховыми посредниками СКЖ «Универсальная» Наталья Стихальская. К тому же, этот фонд должен придерживаться политики информационной открытости: у вкладчиков должна быть возможность в любой момент посмотреть, каким образом и куда были размещены их средства, а участники рынка могли бы контролировать эти процессы.

Главный юрисконсульт страховой компании «Ильичевская» Лариса Хомалах уверена, что систему гарантий для клиентов лайфовых компаний Украины, прежде всего, необходимо рассматривать как улучшение контроля со стороны регулятора над деятельностью страховщиков, чтобы не допустить злоупотреблений с их стороны: регулятор должен оперативно выявлять нарушителей и реагировать на ухудшение финансового положения страховщиков. «Создание фонда гарантирования выплат – это скорее рекламная кампания для населения, с целью повышения их доверия к лайфовому страхованию: система работы фонда содержит много недостатков, которые даже по прошествии нескольких лет их работы являются трудноустранимыми», – объясняет Лариса Хомалах. Примером может служить работа фонда гарантирования выплат вкладчикам банков.

Пока страховщики разрабатывают свой альтернативный проект фонда, который бы действовал на добровольной основе. Или же, по крайней мере, страховщики просят сделать переходной период (от 3 до 5 лет), чтобы компании успели адаптироваться к новым реалиям. Правда, они умалчивают о главном (по крайней мере, для клиентов). Если верить проекту закона, сумма выплат, на которую могут рассчитывать клиенты обанкротившихся компаний – 20 тыс. грн. Для долгосрочных договоров страхования – это мизер.

 

ЛИЧНЫЙ СЧЕТ • №4 • 2012





Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *